L´Antesi Salice Salentino Riserva DOC 2019
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Der Salice Salentino Riserva von l´Antesi ist von dunklem Violettrot. Aromen von Rumtopf, reife Beerenfrüchte, Schoko, Tabak, üppige Fruchtsüße; er erinnert an Amarone.
Kraftvolle Riserva mit der feurigen Glut des Südens. Opulent und wuchtig, dabei elegante Struktur. Sicherlich einer der Highlights der Region Apulien!
Vinifizierung
Nach der selektiven Lese erfolgt eine weitere Selektion im Weingut, die Fermentation in Edelstahltanks dauert ca. 14 Tage bei maximal 27°C. Die malolaktische Gärung wie auch der weitere Ausbau findet in franz. Barriques für ca. 12 Monate statt. Danach reift der Wein mindestens weitere 6 Monate in der Flasche.
Auszeichnungen
Weinwelt 01/2006
"...diese ungewöhnliche Würze und süße Frucht bei feinem Spiel sind einfach umwerfend"
Weingut:
Eine kleine landwirtschaftliche Kooperative südlich von Brindisi produziert unter dem Namen L´Antesi sensationelle D.O.C. Weine der lokalen Regionen. Die DOC´s Brindisi und Squinzano sind absolute Neuentdeckungen, wohingegen Salice Salentino eine große Renaissance erfährt und durchaus mit einem gewissen Bekanntheitsgrad aufwarten kann. Fast alle L´Antesi Weine sind zwar kraftvoll und voll intensiver Frucht, jedoch moderat im Alkoholgehalt (12,5 %).
Die Halbinsel Salento, also der Stiefelabsatz Italiens, ist die klimatisch bevorzugteste Region, in der vor allem die autochthone Rebsorte Negroamaro und die auch in der Toskana bekannte Malvasia Nera kultiviert werden. Werden die Erträge kräftig reduziert, so entstehen dort aus diesen Rebsorten äußerst eigenständige und charaktervolle Weine, die einem guten Châteauneuf du Pape nicht unähnlich sind.
Der durchaus wuchtige Salice Salentino Riserva 2006 wird aus 80% Negroamaro und 20% Malvasia produziert. Der Wein reift 12 Monate in französischen Barriques, danach 6 weitere Monate in der Flasche.
Weinberge:
Die feinsten Weine Apuliens entstehen auf der Halbinsel Salento. Die roten Böden liegen über Kalkgestein. Durch den Einfluss des Adriatischen und Ionischen Meers kommt die erwünschte nächtliche Abkühlung zustande, dies fördert die natürliche Aromabildung in den Trauben.
Hektarerträge:
Das extreme Klima und der vergleichsweise karge Boden sind schon eine natürliche Ertragsbeschränkung. Der Ertrag liegt im Jahresmittel bei ca. 50 hl/ha und damit deutlich niedriger als im regionalen Vergleich.
Produktkategorie: | Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Wein > Rotwein |
Typ: | Rotwein |
Verschlußtyp: | Kunststoffkorken |
Säuregehalt: | 5,63 g/L |
Rebsorte: | Negroamaro , Malvasia Nero |
Inverkehrbringer: | Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme - Via San Marco- 130 - IT-72020 Cellino San Marco |
Land: | Italien |
Region: | Apulien |
Inhalt in Liter: | 0,75 |
Alkohlgehalt: | 13,5 % / Vol. |
Allergikerhinweis: | enthält Sulfite |