L´Antesi Salice Salentino Rosso DOC 2021
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Der Salice Salentino von L´Antesi ist von intensivem Rot, satte Noten von Brombeeren und Schwarzkirsche, Vanille und Tabak, Weichheit und gleichzeitig viel Fülle mit konzentrierter Frucht, typisch für die Aufsteigerregion Salice Salentino.
Vinifizierung
Die Trauben werden bei der Lese selektioniert. Die Maischegärung bei einer kontrollierten Temperatur von deutlich unter 30°C dauert ca. 14 Tage und findet in Edelstahl statt, danach wird der Wein für ca. 6 Monate im Barriques ausgebaut. Flaschenreife weitere 4 Monate.
Weingut:
L´Antesi, eine kleine landwirtschaftliche Kooperative südlich von Brindisi produziert unter dem Namen L´Antesi sensationelle D.O.C. Weine der lokalen Regionen. Die DOC´s Brindisi und Squinzano sind absolute Neuentdeckungen, wohingegen Salice Salentino eine große Renaissance erfährt und durchaus mit einem gewissen Bekanntheitsgrad aufwarten kann. Fast alle L´Antesi Weine sind zwar kraftvoll und voll intensiver Frucht, jedoch moderat im Alkoholgehalt (12,5 %).
Die Halbinsel Salento, also der Stiefelabsatz Italiens, ist die klimatisch bevorzugteste Region, in der vor allem die autochthone Rebsorte Negroamaro und die auch in der Toskana bekannte Malvasia Nera kultiviert werden. Werden die Erträge kräftig reduziert, so entstehen dort aus diesen Rebsorten äußerst eigenständige und charaktervolle Weine, die einem guten Châteauneuf du Pape nicht unähnlich sind.
Der durchaus wuchtige Salice Salentino Riserva 2006 wird aus 80% Negroamaro und 20% Malvasia produziert. Der Wein reift 12 Monate in französischen Barriques, danach 6 weitere Monate in der Flasche.
Weinberge:
Die feinsten Weine Apuliens entstehen auf der Halbinsel Salento. Die roten Böden liegen über Kalkgestein. Durch den Einfluss des Adriatischen und Ionischen Meers kommt die erwünschte nächtliche Abkühlung zustande, dies fördert die natürliche Aromabildung in den Trauben.
Hektarerträge:
Das extreme Klima und der vergleichsweise karge Boden sind schon eine natürliche Ertragsbeschränkung. Der Ertrag liegt im Jahresmittel bei ca. 50 hl/ha und damit deutlich niedriger als im regionalen Vergleich.
Typ: | Rotwein |
Produktkategorie: | Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Wein > Rotwein |
Inverkehrbringer: | Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme - Via San Marco- 130 - IT-72020 Cellino San Marco |
Rebsorte: | Malvasia Nero , Negroamaro |
Säuregehalt: | 5,35 g/L |
Verschlußtyp: | Kunststoffkorken |
Restsüße: | trocken |
Paßt gut zu: | gegriiltes Fleisch, Rindfleisch, Pizza, Pasta |
Aromen: | Kirschen , Tabak , Brombeeren |
Land: | Italien |
Region: | Apulien |
Inhalt in Liter: | 0,75 |
Alkohlgehalt: | 12,5 % / Vol. |
Allergikerhinweis: | enthält Sulfite |