L´Antesi Squinzano Rosso DOC 2020
599582
*inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Unsere Produkte enthalten Alkohol und dürfen nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Mit Ihrer Bestellung bestätigen Sie, dass Sie das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter erreicht haben. Bitte seien Sie verantwortungsvoll im Umgang mit alkoholischen Getränken.
Lieferzeit ca. 3-4 Tage
- Artikel-Nr.: 1708
Der Squinzano von L´Antesi ist von dunklem Rot. Aromen von Kirschen und Holunder, dezente Röstaromen, saftige Fülle, schöne Eleganz.
Vinifizierung
Die Trauben werden bei der Lese selektioniert. Die Maischegärung bei einer kontrollierten Temperatur von deutlich unter 30°C dauert ca. 14 Tage und findet in Edelstahl statt, danach wird der Wein für ca. 6 Monate im Barriques ausgebaut. Flaschenreife weitere 4 Monate.
Weingut:
Eine kleine landwirtschaftliche Kooperative südlich von Brindisi produziert unter dem Namen L´Antesi sensationelle D.O.C. Weine der lokalen Regionen. Die DOC´s Brindisi und Squinzano sind absolute Neuentdeckungen, wohingegen Salice Salentino eine große Renaissance erfährt und durchaus mit einem gewissen Bekanntheitsgrad aufwarten kann. Fast alle L´Antesi Weine sind zwar kraftvoll und voll intensiver Frucht, jedoch moderat im Alkoholgehalt (12,5 %).
Die Halbinsel Salento, also der Stiefelabsatz Italiens, ist die klimatisch bevorzugteste Region, in der vor allem die autochthone Rebsorte Negroamaro und die auch in der Toskana bekannte Malvasia Nera kultiviert werden. Werden die Erträge kräftig reduziert, so entstehen dort aus diesen Rebsorten äußerst eigenständige und charaktervolle Weine, die einem guten Châteauneuf du Pape nicht unähnlich sind.
Der durchaus wuchtige Salice Salentino Riserva 2006 wird aus 80% Negroamaro und 20% Malvasia produziert. Der Wein reift 12 Monate in französischen Barriques, danach 6 weitere Monate in der Flasche.
Weinberge:
Die feinsten Weine Apuliens entstehen auf der Halbinsel Salento. Die roten Böden liegen über Kalkgestein. Durch den Einfluss des Adriatischen und Ionischen Meers kommt die erwünschte nächtliche Abkühlung zustande, dies fördert die natürliche Aromabildung in den Trauben.
Hektarerträge:
Das extreme Klima und der vergleichsweise karge Boden sind schon eine natürliche Ertragsbeschränkung. Der Ertrag liegt im Jahresmittel bei ca. 50 hl/ha und damit deutlich niedriger als im regionalen Vergleich.
Produktkategorie: | Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Wein > Rotwein |
Typ: | Rotwein |
Verschlußtyp: | Kunststoffkorken |
Säuregehalt: | 5,51 g/L |
Rebsorte: | Negroamaro , Malvasia Nero |
Inverkehrbringer: | Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme - Via San Marco- 130 - IT-72020 Cellino San Marco |
Land: | Italien |
Region: | Apulien |
Inhalt in Liter: | 0,75 |
Alkohlgehalt: | 12,5 % / Vol. |
Allergikerhinweis: | enthält Sulfite |